항산화제란 무엇인가?

건강식품|2021. 5. 8. 11:47
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항산화제란 무엇인가?


항산화제( antioxidant)는 산화 방지제로 불리기도 합니다. 쉽게 말하면 세포가 파괴되는 것을 방지하는 물질을 말합니다. 건강한 세포를 파괴하는 다양한 요소들이 존재합니다. 이것들을 일반적으로 산화제라고 부릅니다. 의학적으로 자유 라디칼(free radical) 또는 유리기로 별칭 되는 것들을 말합니다.

자유 라디칼 공격으로 인한 세포 파괴과정

항산화제의 작용


신체는 기본적으로 분자를 통해 구성됩니다. 분자들이 모여 세포를 형성하게 됩니다. 우리가 건강에 대한 정보를 얻기 위해 좀더 깊은 공부로 들어가면 세포학으로 들어가야 하고, 세포학은 다시 면역학을 공부하게 됩니다. 세포학부터는 화학의 단계로 들어가고, 다양한 분자와 전자 등의 이야기고 복잡해지기 시작합니다. 물질을 이루는 최소 단위를 분자라고 말합니다. 의학 중에서 분자교정의학이라는 용어가 최근들이 각광을 받고 있습니다. 왜냐하면 기본적으로 분자교정의학을 연구하지 않으면 진정한 의미에서 현대의학이라 볼 수 없기 때문이죠. 저는 의학은 전공한 사람이 아닙니다. 다만 의학에 관련된 수 백 권의 책을 읽고 난 후 내린 정리한 것들입니다. 아마 이 글을 읽고 <분자교정의학>을 인터넷을 통해 검색해 보면 지금까지 알고 있던 일반 건강 상식과는 차원이 다른 내용들을 접하게 될 것입니다. 하여튼 여기서는 넘어갑시다.


항산화제는 우리 몸의 다양한 화학작용의 하나이며, 건강을 지키기 위한 가장 중요한 작용 중의 하나입니다. 간단하게 말하면 항산화제는 세포들이 자신들의 위치에서 자신들의 역할을 감당합니다. 그런데 활성산소와 같은 자유 라디칼 세포가 접근하여 세포를 파괴시킵니다. 그럼 세포는 파괴되어 소멸하거나 기형적인 형태로 변화되어 기능을 상실하게 됩니다. 이런 기형적인 변형을 통해 우리 몸은 병이 들게 되고, 제 기능을 감당하지 못하게 됩니다.

 


예를 들어 볼까요? 피부는 대체로 황토색이며 외부로부터 오는 이물질 등을 체내로 흡수하지 못하도록 막아 줍니다. 또한 체내에서 발생한 쓰레기나 수분 등을 밖으로 배출하여 몸의 항상성을 유지합니다. 그런데 피부 세포가 파괴되거나 변형되면 다양한 변화가 일어납니다. 피부암이 되기도 하고, 발진 등이 일어나기도 합니다. 항산화제는 이러한 변형을 막고 세포들이 제 기능을 감당하도록 만들어주는 역할을 하게 됩니다. 이 부분은 나중에 더 다루겠습니다. 오늘은 여기까지만 하겠습니다.


항산화제 종류

항산화제 역할을 감당하는 성분들을 나열해 보겠습니다. 용어만 들어보십시오. 여기에 있는 모든 내용을 숙지하고 있을 필요는 없습니다. 일반인들이 이 모든 것을 기억하고 알고 있을 필요는 없습니다. 하지만 건강을 유지하고 싶거나 질병을 앓고 있는 본인이나 가족이 있다면 주의해서 볼 필요가 있는 용어들입니다. 특히 가장 쉽게 듣지만 정말 중요한 비타민C와 글루타티온(글루타치온)은 조금 공부를 하셔야 합니다.

비타민E

비타민C

 

글루타티온(glutathione)

글루타치온(glutathione)은 글루타민산, 시스테인, 글리신이란 3개의 아미노산으로 결합된 트리펩타이드 구조이며, 간에서 자연적으로 만들어지는 물질입니다. 보충제로 섭취할 경우 흡수율은 높지 않지만 체내로 곧바로 흡수된다는 연고보고가 있습니다. 비타민C의 효능을 높여주기 때문에 비타민C와 함께 먹어주는 것이 좋습니다.

카로티노이드류

-베타카로틴
-라이코펜
-루테인

플라보노이르류

-안토시아닌

-카테킨

-레스베라트롤

-프로안토시아니딘


이소플라본류

-제니스테인
-다이드제인


미네랄

토포페롤

 

항산화물질이 많이 들어 있는 식물

식물에는 다양한 항산화제가 들어가 있습니다. 여기서 다루지는 않지만 일반적으로 열대과일에는 풍부하고 다양한 항산화제가 들어가 있습니다. 일단 항산화제가 가장 많다는 식물과 과일입니다.

 

오레가노 꿀

블랙커런트

블루베리 종류

아로니아속

아사이야자

노니

항산화제가 풍성하게 들어가 있는 노니 열매

 

아래의 글은 <항산화 활성이 우수한 약용 식물에 대한 고찰>이란 글에서 언급된 내용입니다. 그냥 그러려니 하십시오. 우리가 일반적으로 풀이나 잡초로 알려진 식물에도 항산화 작용을 하는 성분이 많이 들어가 있다는 말을 하고 싶어서 가져온 것입니다. 이 부분은 나중에 차근차근 정리해 놓겠습니다.

Diospyros abyssinica(감나무속 식물)

Pistacia lentiscus (매스틱 나무)

Geranium sanguineum L. (붉은 유럽 이질풀)

Sargentodoxa cuneata Rehd. EtWils(대혈등)

Polyalthia cerasoides (Roxb.) Bedd, Crataeva nurvala Buch-Ham

Acacia auriculiformis A. Cunn, Teucrium polium L., Dracocephalum moldavica L., Urtica dioica L. (쐐기풀)

Ficus microcarpa L. fil. (대만고무나무)

Bidens pilosa Linn. Radiata, Leea indica, Lamiaceae species, Uncaria tomentosa (Willd.) DC (고양이 발톱)

Salvia officinalis L. (샐비어)

Momordica Charantia L. (여주)

Rheum ribes L., Pelargonium endlicherianum.

 

 

결론


결론적으로 우리가 건강을 유지하기 위한 목적이나 노화를 지연시키기 위해서는 항산화제를 먹어 주어야 합니다. 즉 매일 비타민C를 먹거나 항산화제가 들어간 음식을 먹어 주면 훨씬 좋다는 뜻입니다.

 

 

 

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