폐암에 좋은 음식 7가지

건강상식|2021. 6. 5. 15:48
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폐암에 좋은 음식 7가지

폐는 그 어떤 기관보다 중요합니다. 심장과 버금갈 만큼 중요합니다. 폐암은 예우가 좋지 않고 생활 자체가 힘듭니다. 그래서 폐암에 걸렸다면 극도로 조심해 생활해야 하고 음식 역시 조심해 먹어야 합니다. 오늘은 폐암에 좋은 음식을 정리해 보겠습니다.

1. 당근

당근에는 항산화제인 베타카로틴이 풍부합니다. 베타카로틴은 폐 기능을 하는데 적지 않은 도움을 줍니다. 다량의 섬유질이 있어서 장기능에도 도움을 줍니다.

2. 토마도

토마토는 잘 알려진 강력한 항산화 식품입니다. 토마토에는 라이코펜(lycopene)이 다량 함유되어있습니다. 라이코펜은 폐암을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다. 라이코펜(lycopene)은 토마토와 당근, 수박 등 붉은색 계통의 채소와 과일이 많이 들어가 있습니다. 라이코펜은 식물의 광학성 작용에 관여하여 손상으로부터 보호하는 기능을 감당합니다. 강력한 항산화제로 해충이나 독소로 인해 식물의 겉표면이 파괴되는 것을 방지합니다. 라이코펜이 몸에 흡수되면 담즙가 지방과 결합하여 미셀을 형성합니다. 굉장히 독특하게 대부분의 채소나 과일은 가공을 하면 파괴되거나 함량이 낮아지는데 유일하게 토마토의 라이코펜은 삶거나 데치면 2배에서 많게는 4배까지 함량이 많아진다고 합니다. 그래서 토마토는 먹을 때는 신선하게 먹어도 좋지만 삶아서 먹으면 더 좋습니다.

3. 연근

일반적으로 뿌리채소는 대부분 건강에 매우 좋습니다. 연근 역시 뛰어난 면역강화제입니다. 식이섬유가 풍부하여 건강한 몸을 유지하는데 도움을 줍니다. 몸 안의 노폐물을 정리하고, 불면증 개선과 혈액순환에 도움을 줍니다. 연근에는 아스파라긴과 티록신 등의 아미노산이 많아 혈액의 활동을 도와줍니다.

 

4. 생강

생강은 몸을 따뜻하게 하는 성질을 가지고 있습니다. 생강 안에 들어가 있는 진저롤은 강력한 항산화제로 알려져 있습니다. 생강은 호흡기 관련 질병에 탁월한 효능이 있습니다. 기침이나 가래, 폐 질환 등에 좋습니다. 암세포의 확장을 억제하는 기능을 가진 뛰어난 식품입니다.

 

5. 양배추

암에 걸렸다면 양배추는 일단 최고의 식품으로 취급해야 합니다. 물론 건강한 사람들의 건강 유지를 위해서도 당연히 좋습니다. 양배추에는 이소티오시안산(Isothiocyanate)이란 항암성분이 있는데 폐암이 확장되는 것을 방지한다고 합니다.

6. 브로콜리

브로콜리 안에는 설포라판(sulforaphane)이란 성분이 많습니다. 설포라판은 면역세포가 활동하는데 힘을 주는 역할을 합니다. 폐 안에 있는 암세포들이 활동하지 못하도록 막아주는 역할을 합니다. 일반적으로 브로콜리는 가장 강력한 항산화 식품으로 알려져 있습니다. 폐 관련 질환뿐 아니라 심장 질환, 노화 억제, 항염증 효과도 탁월합니다. 세계 10대 슈퍼푸드 안에 들어가 있는 브로콜리는 다양한 무기질과 항산화 물질이 들어가 있습니다. 블로콜리 많이 들어간 설포라판은 대표적인 항암성분입니다. 의사들은 설로라판이 웬만한 항암제보다 더 강력한 항암효과가 있다는 임상실험을 발표하기도 했습니다. 삶거나 구워 먹기보다 쪄서 먹는 것이 가장 효과가 좋다고 합니다.

7. 도라지

인삼은 전반적으로 좋다면 도라지는 폐질환에 최적화된 식물입니다. 도라지에는 당질과 칼슘, 철분, 섬유질이 많습니다. 그래서 피로회복과 빈혈 방지, 변비에 좋습니다. 도라지에는 인삼에도 많이 들어있는 사포닌이 많은데 간을 보호하고 암세포 증식을 억제하는 효과가 탁월합니다. 특히 기관지에 좋은 효과를 발휘합니다. 도라지는 쓴맛이 강해 생으로 마시면 좋지 않고 데쳐서 먹는 것을 권합니다. 완전히 말려 가루로 먹어도 좋습니다.

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