마그네슘이 많은 음식

건강식품|2021. 7. 6. 14:37
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마그네슘이 많은 음식


1. 마그네슘의 역할

마그네슘(Magnesium)은 인체 내에서 4번째로 많은 미네랄입니다. 건강 필수 요소입니다. 마그네슘은 인체 내에서 APT생성, 심장 근육과 신경 작용에 관여, 뼈와 치아 형상에 관여, 혈당과 인슐린 조절 등이 있습니다.

마그네슘이 부족하면 세포 대사 기능이 퇴화되어 심각한 문제가 발생합니다. 초기 때는 편두통과 불안감, 우울증이 생깁니다. 왜냐하면 마그네슘은 세로토닌과 같은 신경 절달 문질의 촉매제이기 때문입니다. 또한 신체의 해독 과정에서 글루타티온 합성 등에 관여합니다. 만약 마그네슘이 부족하면 독성이 배출되지 않고 체내에 축적되어 부종이 일어나고 독에 중독되어 사망에 이르게 됩니다.

최근 세포학 연구에 의하면 마그네슘은 세포의 미토콘드리아가 정상적인 활동을 하루 있는 역할을 한다고 합니다. 즉 세포 건강에 필수요소입니다. 건강한 세포는 암을 예방하고 운동 에너지를 발산하는 데 도움을 줍니다.

과격한 운동이나 일을 하지 않았음에도 종종 근육이 뭉치거나 경련이 일어난다면 마그네슘의 부족을 의심해 봐야합니다. 눈 밑 근육이 파르르 떨리거나 팔이나 다리가 혼자서 떨리는 증상이 빈번하게 일어나면 마그네슘 부족일 확률이 굉장히 높습니다. 근육의 수축과 이완 작용에 칼슘과 마그네슘이 번갈아 사용됩니다. 마그네슘이 풍부하며 근육이 통제 되지만 그렇지 않을 경우 이상한 증상이 일어나는 것입니다. 마그네슘이 풍부하면 근육통도 현저히 감소합니다. 마그네슘에 대한 더 자세한 이야기는 나중으로 미루고 오늘은 마그네슘이 많은 식품이 뭔지 알아보겠습니다.

  • 마그네슘은 과다섭취할 경우 콩팥의 여과 기능을 통해 몸 밖으로 배출되기 때문에 축적의 위험성이 없다.
  • 비타민D가 몸에 제대로 효능을 발휘할 수 있도록 돕는다
  • 마그네슘일일권장량: 여성 280㎎, 남성 350㎎

2. 마그네슘이 많은 식품

1) 아마씨

마그네슘은 일반적으로 견과류에 많이 들어가 있습니다. 아마씨 100g에는 392㎎의 마그네슘이 들어가 있습니다. 하루 권장량보다 많습니다. 아마씨는 콜레스테롤을 낮추고 혈액순환을 원활하게 하는 오메가3가 풍부하게 들어가 있습니다. 특히 항산화 성분인 리그난에 있어 항항작용이 뛰어납니다.

아마씨 효능으로는 콜레스테롤 감소, 항염증 효과, 심혈관 질환 예방, 다이어트, 여성질환 개선 등이 있습니다.

아마씨는 마그네슘과 풍부한 오메가3오일이 들어가 있다.

2) 호박씨

호박은 다이어트에 좋은 식품이고 호박씨에는 마그네슘이 풍부합니다. 마그네슘 함량이 100g당 530㎎나 들어가 있어 아마씨보다 더 많습니다. 호박씨에는 아연이 들어가 있어서 세포분열에 도움을 줍니다. 그 외에도 칼륨, 칼슘, 인 등의 미네랄이 풍부합니다.

호박씨 효능으로는 탈모예방, 당뇨예방, 심혈관 개선, 숙면 효과, 두뇌 건강에 도움, 성장기 두되 발달에 도움을 줍니다.

3) 해바라기씨

술 안주용으로 많이 사용되는 해바라기씨에는 마그네슘이 100g당 354㎎ 정도 들어가 있어서 하루 권장량을 쉽게 얻을 수 있습니다. 해바라기씨에는 셀레늄이 많은데, 셀레늄은 우리의 몸에서 지대한 영향을 미치는 성분입니다. 신체의 노화를 방지하고 활성산소 생성을 억제합니다. 항산화 기능과 항염증이 뛰어납니다. 
해바라기씨 효능으로는 탈모예방, 항산화 역할, 항균작용, 당뇨예방, 피부질환 개선 등이 있습니다.

4) 그 외 식품들

그 외에도 코코아, 아몬드, 땅콩, 호두, 잣, 현미, 통밀, 우유, 계란, 시금치, 무청, 근대, 블로컬리, 부추, 당근 등에 많이 들어가 있습니다. 일반적으로 견과류와 녹황색 채소라 불리는 식물에 많습니다.

마그네슘 식품 녹화색 채소

녹황색 채소는 다양한 성분이 골고루 들어가 있습니다. 암환자나 기저 질화자들은 녹화생채소를 즐겨 먹어야 합니다. 항산화 성분이 많아 노화방지와 세포변형막지, 세포증식에 도움을 줍니다.

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