카로티노이드(carotinoid)

의학용어|2021. 7. 8. 17:31
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카로티노이드(carotinoid)

1. 카로티노이드 개요

카로티노이드는 광합성을 돕고 자외선의 유해 작용을 막는 식물의 색소이다. 테트라테르페노이드(tetraterpenoid)으로 불리기도 한다. 테트라테르페노이드는 40개의 탄소 원자를 가지고있다. 탄소 원자 10개를 가지고 있는 테르펜(terpene) 4개로 이루어져 있다.

산소를 가지고 있는 잔토필(크산토필)은 루테인과 제아잔틴이 있고, 산소가 없는 카로티노이드는 알파카로틴, 베타카로틴, 라오펜과 같은 카로틴이 있다. 

카로틴류(Carotine) 루테인, 제아잔틴, 비올라잔틴
크산토필류(Xanthophyll) β-카로틴, 감마카로틴, 라이코핀


카로티노이드는 간에서 비타민A로 전환된다. 카로티노이드는 사람이나 다른 동물은 자체적으로 생성하지 못하고 섭취해야 한다.

2. 카로티노이드의 기능과 역할

1) 폐암 세포를 억제함

카로티노이드 함량이 높은 식품을 주기적으로 섭취할 경우 폐암 사이에 큰 상관관계가 있음을 밝혀냈다. 카로티노이드가 폐암세포가 증식하지 못하도록 억제하는 효과가 있다고 한다.

2) 두경부암을 예방함

카로티노이드 함량이 높은 식품을 즐겨 먹으면 두경부암을 예방한다고 한다. 두경부암(頭頸部癌)은 입과 코, 목, 후두, 침샘 등에서 시작되는 암이다. 두경부암의 75%정도는 무연담배를 포함해 술 등으로 발생한다고 한다. 카로티노이드를 주기적으로 섭취하는 사람들과 그렇지 않은 경우 두경부암이 발생률이 현저히 차이가 났다.
전립선염과 파킨스병, 유방암 등의 상관성은 정확하지 않아 아직 연구 중이다.

3) 항산화 작용

스타필로잔틴(staphyloxanthin)이라고 불리는 카로티노이드는 활성산소에 의해 세포가 파괴되는 것을 막기 위해 항산화 작용을 하는 병독성 인자(virulence factors)이다.

3. 카로티노이드가 함유된 식품

카로티노이드는 색소이기 짙은 녹황색 채소게 다량 함유되어 있다.

베타카로틴

당근, 호박, 고구마

라이코펜

객(게욱 Geuk)) 토마토, 수박, 구아바

베타크립토잔틴

복숭아, 귤

감귤의 비타민C의 함량은 29.06mg/100g으로 단감(13.95mg/100g)의 2배, 사과(1.23mg /100g)의 20배, 배(2.76mg/100g) 보다 10배 높다.  베타크립토잔틴 1.19-3.22mg/100g이 함유되어 있다. 베타카로틴은 57μg이 함유되어 있는데 파파야의 2배, 감의 3배, 오렌지의 17배 정도이다.

지아잔틴

마리골드(꽃) 옥수수, 상추, 깻잎·케일·블루베리

루테인

계란 노른자, 시금치

아스타잔신

새우, 게

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