폴리페놀(polyphenol)

건강식품|2021. 6. 21. 20:03
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폴리페놀(polyphenol)

강력한 항산화 성분인 폴리페놀(polyphenol)은 식물이 뿜어내는 일종의 방향족 알코올 화합물의 일종이다.

폴리페놀 분자식


분자 하나에 페놀 그룹이 두 개 이상 있는 작용기로 여러개의 수산기를 갖고 있다.(작용기(作用基, 영어: functional group)는 유기화학에서 분자들의 특징적인 화학 반응을 담당하는 분자 내의 특정 치환기 또는 부분이다. 관능기(官能基), 기능기(機能基), 기능원자단(機能原子團)이라고도 한다.)


폴레페놀은 타닌과 페닐프로파노이드(플라보노이드과 리그린)로 분류 된다. 폴레피놀은 수천 종류가 넘는다. 녹차에 든 카테킨, 포도주에 든 레스베라트롤, 양파에 있는 궤세틴 등이 폴리페놀의 일종이다. 과일이나 녹황색 채소에 많이 들어가 있는 플라보노이드와 콩에 많은 이소플라본도 역시 폴리페놀의 일종이다.

폴레페놀이 많이 들어간 녹황색 채소


폴리페놀(polyphenol)은 광합성에 의해 생성된 식물의 색소와 쓴맛 성분입니다. 항암작용과 함께 심장 질환을 막아 준다. 다크 초콜릿에 가장 많이 함유되어 있고 포도에도 들어가 있다.

 

일반적으로 녹황색 채소로 알려진 것들에 폴레페놀이 적절하게 섞여 있다. 채소를 먹을 때 색상별로 먹으면 좋다.


효과


동맥경화 방지, 치매 방지, 심근 경색 방지, 항암효과

 

 

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