간에 좋은 음식

건강식품|2022. 8. 28. 09:00
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간에 좋은 음식

간에 좋은 음식은 다양합니다. 간은 몸에서 해독 작용을 하기 때문에 해독작용을 돕는 식품이나 음식이면 좋습니다. 가능한 간에 무리를 덜 주면서 몸의 해독 작용을 돕는 것이어야 합니다. 이전 글인 [간에 좋은 음식과 나쁜 음식]에서 개략적인 음식을 소개했으니 꼭 읽어 보시십시오. 오늘은 직접적으로 간에 좋은 음식을 소개하도록 합니다.

 

 

 

부추

부추는 간의 채소라는 별명을 가질 만큼 간 기능을 강화하는 식품으로 알려져 있습니다. 대소장을 보호하고 허리와 무릎을 따뜻하게 해 줍니다.. 특별히 혈액순화를 도와 전반적으로 몸을 따뜻하게 하는 역할을 한다고 합니다. 부추를 오래 복용한 흰쥐는 활성 산소가 간에서 75%, 피부에서 무려 79%가 억제된 연구 결과도 있습니다.

 

부추에는 활성산소를 제거하는 베타카로틴이 풍부하며, 항염증과 항산화 작용에도 탁월합니다. 무엇보다 부추는 익혀 먹을 경우 위액 분비량이 많아져 소화에 도움이 되고 위장이 튼튼해진다고 합니다. 건강한 사람은 생으로 먹어도 되지만 매우 쓰고 독성이 있기 때문에 질병이 있거나 암 환자라면 데쳐서 먹거나 익혀 드시는 것을 추천합니다.

부추

 

양배추

양배추는 만병의 통치약으로 불릴 만큼 많은 사람들에게 잘 알려진 식품 중의 하나입니다. 하지만 의외로 양배추를 잘 먹지 않습니다. 아마도 양배추는 우리나라 음식에 전반적으로 잘 들어가지 않기 때문으로 보입니다. 양배추는 즙으로 반찬으로, 샐러드로 드실 수 있습니다.

 

 

양배추에는 글루코시놀레이트가 풍부하여 간에서 독소를 배출하는 역할을 합니다. 또한 강력한 항산화제인 비타민C 역시 풍부합니다. 양배추는 간에서 독소를 제거할 뿐 아니라 지방 흡수를 억제하여 간의 지방간 제거에도 도움을 준다고 합니다. 블로콜리도 동일한 효과를 낸다고 합니다.

 

마늘

부추와 마늘은 남성에게 좋은 강양제로 알려져 있습니다. 마늘에는 알리신과 셀레늄 등 몸에 꼭 필요한 영양성분이 들어가 있으며, 간 정화에 도움을 준다고 합니다. 알리신은 항암 항균 작용이 뛰어나 몸의 독소를 제거하는 큰 역할을 합니다. 알리신은 비타민B1과 결합하여 당 대사를 축진하며 간의 피로를 해소합니다.

 

헛개나무

헛개나무는 사람들에게 그리 많이 알려져 있지는 않지만 간에 매우 좋은 음식입니다. 호개나무 호리깨나무 등으로 불리는 헛개나무는 알코올로 인한 간 손상 회복에 적지 않은 효과가 있다는 연구결과도 있습니다. 하지만 B형간염의 경우는 헛개나무를 드시지 않는 것을 추천드립니다. 오히려 독이 된다는 설도 있습니다.

 

밀크시슬(흰무늬엉겅퀴)

밀크시슬로 불리는 흰무늬엉겅퀴는 우리나라의 일반 엉겅퀴와 모습은 거의 흡사하나 상당한 차이가 있습니다. 밀크시슬은 잎에 힌 줄무늬가 있고, 줄기를 꺾으면 진한 백색의 수액이 다량으로 흘러나옵니다. 그래서 밀크라는 이름이 붙여진 것입니다. 유럽에서는 고대로부터 해독작용을 위해 사용한 것으로 알려져 있습니다. 밀크시슬 안에 있는 실리마린은 강력한 항산화제입니다. 실리마린은 체내에 흡수되어 간세포막을 보호하여 간에 상존하는 독성이 간세포로 들어가는 것을 차단하여 보호합니다. 만성 간장애를 앓고 있는 이들이라면 매일 조금씩 드시는 것을 추천드립니다. 하지만 과하게 복용할 경우 설사나 알레르기를 유발할 수 있습니다.

 

모시조개

바지락을 비롯한 조개류는 일반적으로 해독작용을 어느 정도 하는 것으로 알려져 있습니다. 술을 마신 후 숙취제거와 간 기능 보호에 좋은 식품입니다. 특히 모시조개와 바지락은 간 기능을 돕고 보호하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 비타민A와 비타민B12가 함유되어 있어 적혈구를 형성하는 데 도움을 줍니다. 모시조개 안에는 천연 타우린과 호박산도 들어가 있는 데 이 또한 간 기능을 보호하는 역할을 합니다.

 

이상으로 간에 도움이 되는 식품을 알아봤습니다. 이 외에 올리브유 양송이버섯 등이 있습니다. 도움이 되셨기를 바랍니다. 모든 음식이나 식품은 적당히 먹어야 합니다. 건강에 좋다고 과하게 먹으면 약이 독이 되는 경우도 있습니다.

 

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