고구마 암환자에게 최고의 식품, 성분과 효능
고구마 항암작용
고구마의 성분표 (100g 기준)
- 칼로리: 86 kcal
- 탄수화물: 20.1g
- 당류: 4.2g
- 식이섬유: 3g
- 단백질: 1.6g
- 지방: 0.1g
- 비타민
- 비타민 A (베타카로틴): 8500 IU (하루 권장량의 약 283%)
- 비타민 C: 2.4mg (하루 권장량의 약 4%)
- 비타민 E: 0.26mg
- 비타민 B6: 0.2mg (하루 권장량의 약 10%)
- 미네랄
- 칼륨: 337mg (하루 권장량의 약 10%)
- 칼슘: 30mg (하루 권장량의 약 3%)
- 마그네슘: 25mg (하루 권장량의 약 6%)
- 철분: 0.6mg (하루 권장량의 약 3%)
- 인: 47mg
- 항산화 성분
- 폴리페놀
- 안토시아닌 (보라색 고구마에 많음)
고구마는 칼로리가 낮고 식이섬유, 비타민 A, 칼륨이 풍부해 면역력 강화, 피부 및 눈 건강, 소화 기능 향상 등에 도움이 된다.
1. 베타카로틴
베타카로틴 고구마에 풍부하게 함유된 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 항산화 작용은 자유 라디칼의 형성을 억제하여 세포 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있으며, 일부 연구에 따르면 항산화 작용이 암 발생 위험을 낮출 수 있다고 합니다.
항산화 작용
베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 가지고 있습니다. 항산화 작용은 자유 라디칼이라고 알려진 화학 물질들의 작용을 억제하는 것을 의미합니다. 자유 라디칼은 세포 손상과 돌연변이를 유발할 수 있는데, 이는 암 발생과 진행에 연결될 수 있습니다. 베타카로틴은 자유 라디칼의 형성을 억제하고 세포를 보호하여 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
프리 라디칼 제거
베타카로틴은 프리 라디칼(reactive oxygen species, ROS)을 제거하는 데 도움을 줄 수 있습니다. ROS는 산소가 화학반응에 참여할 때 생성되는 화학 물질로, 과다하게 생성되면 세포 손상과 염증을 유발할 수 있습니다. 베타카로틴은 ROS를 중화시켜 암 발생 가능성을 낮출 수 있습니다.
면역 강화
베타카로틴은 면역 시스템을 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 면역 세포의 활성화를 촉진하여 암 세포에 대한 면역 반응을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 면역 시스템의 강화는 암세포의 성장 억제와 면역 체계의 암 예방 효과에 연결될 수 있습니다.
세포 분열 조절
베타카로틴은 세포 분열을 조절하는 데 영향을 줄 수 있습니다. 이는 암 세포의 비정상적인 성장을 억제하고 정상적인 세포 주기를 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
2. 식이 섬유
고구마에는 풍부한 식이 섬유가 포함되어 있습니다. 식이 섬유는 장 건강을 촉진하고 변비 예방에 도움을 줄 수 있습니다. 일부 연구는 고구마나 다른 식이 섬유 함유 식품을 섭취하는 것이 대장암 등 일부 암의 발생 위험을 낮출 수 있다고 보고하고 있습니다.
변비 예방
고구마에는 우리 몸에 필요한 식이 섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 식이 섬유는 대변의 부드러움과 정상적인 배변을 촉진하여 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다. 변비는 대장암의 위험 요소 중 하나로 알려져 있으며, 정상적인 배변을 유지하는 것은 대장암 예방에 중요합니다.
장 내 환경 개선
고구마의 식이 섬유는 장 내 환경을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 식이 섬유는 장 내의 물과 부피를 증가시켜 변이 운동을 촉진시키고 장 내 건강을 유지하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 이는 대장암 발생 가능성을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다.
암 유발 물질 배출
식이 섬유는 장 내에서 암 유발 물질의 배출을 돕는 역할을 할 수 있습니다. 식이 섬유는 대장 내 잔류시간을 단축시켜 유해한 화학 물질이 장 내에서 오래 머무르는 것을 방지합니다. 이는 대장암의 발생 가능성을 낮출 수 있습니다. 음식물이 대장에 오래 머물게 되면 해로운 가스가 생겨 체내로 흡수됩니다. 변비에 걸리면 누렇게 뜨는 이유가 바로 그 때문입니다. 하지만 많은 식이섬유를 가진 고구마는 변을 빠르게 대출하여 해로운 물질이 생기지 않도록 도울뿐 아니라 오히려 좋은 유익균을 만들어 암을 억제하도록 도와줍니다.
염증 억제
고구마의 식이 섬유는 염증 억제 작용을 가질 수 있습니다. 만성적인 염증은 암 발생과 관련이 있을 수 있으며, 식이 섬유는 염증을 억제하여 대장암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 비타민 C
고구마에는 비타민 C도 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 항산화 작용을 가지고 있어 자유 라디칼을 제거하고 면역 체계를 강화하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 일부 연구는 비타민 C가 일부 암의 발생 위험을 줄이는 데 일부 기여할 수 있다고 보고하고 있습니다.
고구마가 가지고 있는 비타민C는 일반적으로 다음과 같은 역할을 하는 것으로 알려져 있습니다.
자유 라디칼 제거
비타민 C는 강력한 항산화 작용을 가지고 있어 자유 라디칼이라고 알려진 화학 물질들을 제거하는 데 도움을 줍니다. 자유 라디칼은 세포 손상과 돌연변이를 유발할 수 있는데, 이는 암 발생과 진행에 연결될 수 있습니다. 비타민 C는 자유 라디칼과 상호작용하여 그들의 활성을 억제하고 세포를 보호하는 역할을 합니다.
다른 항산화 물질의 재생
비타민 C는 다른 항산화 물질인 알파 토코페롤 (비타민 E) 및 그루텐신과 함께 작용하여 그들을 재생시킵니다. 이는 다른 항산화 물질들이 활성화된 상태를 유지하고 자유 라디칼을 제거하는 데 효과적이며, 암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
염증 억제
비타민 C는 염증을 억제하는데 도움을 줄 수 있습니다. 만성적인 염증은 암 발생과 관련이 있을 수 있으며, 비타민 C는 염증 반응을 억제하여 암 예방에 기여할 수 있습니다.
면역 강화
비타민 C는 면역 시스템의 강화에도 기여할 수 있습니다. 면역 세포의 활성화를 촉진하여 암세포에 대한 면역 반응을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 면역 시스템의 강화는 암세포의 성장 억제와 면역 체계의 암 예방 효과에 연결될 수 있습니다.
고구마 속의 레시틴 효과
고구마에 함유된 레시틴은 암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 레시틴은 세포가 손상되는 것을 방지하고 세포가 암세포로 변이를 일으키는 것을 막는 데 도움이 될 수 있습니다. 또한 레시틴은 암세포의 성장과 확산을 억제하는 데 도움이 될 수 있습니다.
한 연구에 따르면 레시틴은 암세포의 성장과 확산을 억제하는 데 효과적인 것으로 나타났습니다. 이 연구에서 레시틴은 유방암 세포와 대장암 세포의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다. 레시틴은 또한 유방암 세포와 대장암 세포의 확산을 억제하는 것으로 나타났습니다.
또 다른 연구에 따르면 레시틴은 암세포의 죽음을 유도하는 데 효과적인 것으로 나타났습니다. 이 연구에서 레시틴은 유방암 세포와 폐암 세포의 죽음을 유도하는 것으로 나타났습니다. 레시틴은 또한 유방암 세포와 폐암 세포의 죽음을 유도하는 것으로 나타났습니다.
이러한 연구 결과는 고구마에 함유된 레시틴이 암 예방에 도움이 될 수 있음을 시사합니다. 그러나 레시틴이 암을 예방하거나 치료할 수 있다는 것을 입증하기 위해서는 더 많은 연구가 필요합니다.
그러나 레시틴이 암을 예방하거나 치료할 수 있는 치료법이 아니라는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 레시틴은 암 치료의 일부로 사용될 수 있지만 표준 치료의 대체품으로 사용되어서는 안 됩니다.
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