심혈관에 좋은 식품
심혈관에 좋은 음식
혈액 순환에 탁월한 효능을 발휘하는 음식과 채소를 정리했습니다. 혈액순환은 건강에 지대한 영향을 미칩니다. 건강의 좌표를 알아보면 가장 먼저 하는 것 중의 하나가 혈액검사입니다. 혈액 성분 비율을 알고 나면 건강상태를 대부분 알 수 있을 정도입니다. 모든 건강의 시작과 끝은 혈관 또는 혈액입니다. 오늘은 심혈관 질환에 좋은 음식을 선별했습니다.
혈액순환이 좋다는 말은 다른 질병 상태도 좋다는 의미라고 봐도 무방합니다. 혈액순환이 나쁘다는 말은 고지혈증이나, 당뇨병 등 다양한 질병을 의심할 수 있습니다. 혈액순환이 좋게 되면 다른 질병도 점차 좋아지게 됩니다. 모든 질병의 시작이자 끝은 혈액순환입니다. 혈액순환을 좋게 하는 식품이나 채소 등을 살펴봅시다.
1. 심혈관에 걸리면 나타나는 증세들
조금만 걸어도 숨이 차다.
피가 통하지 않으면 가장 흔하게 나타나는 증상이 바로 숨이 차는 것입니다. 좀 더 심하면 가슴이 아파옵니다. 흉통이란 불리는 이 증상은 심혈관 질환에 걸렸다는 대표적 증상입니다.
헛기침
종종 감기에 걸리지도 않았는데 기침을 하는 사람들이 있습니다. 폐 질환에 걸려서 그럴 수도 있지만 심혈관 질환에 걸리면 비슷한 증상이 나타납니다.
일어설 때 어지럽다
이명과 같은 귀에 문제가 생기거나 빈혈에 걸리면 어지럽습니다. 하지만 심혈관 질환에 걸려도 어지럽습니다. 피가 잘 통하지 않기 때문에 기립성 저혈압 또는 부정맥으로 인해 일어나는 현상입니다.
몸의 이곳저곳이 붓는다.
몸의 여러 곳에 부종현상이 일어나면 심혈관 질환에 걸렸다는 신호입니다. 잇몸이 붓거나 밥을 잘 먹지 않았는데 살이 찐 듯한 무거움이 느껴지는 것 역시 몸이 부어서 그렇습니다. 대체로 이러할 질병은 허혈성 심장질환, 고혈압, 부정맥 등이 원인입니다.
쥐나 다리저림 자주 난다.
피가 잘 통하지 않으면 쉽게 쥐가 납니다. 예전보다 쥐가 자주 난다면 혈관질환이 생겼다는 징조일 수 있으니 반드시 병원에 가서 치료를 받는 것이 좋습니다.
2. 심혈관에 좋은 식품
양파
양파는 플라노보이드라는 항산화 물질이 많다. 양파에 들어간 퀘르세틴 성분은 혈관 벽 손상을 막고 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 혈중농도를 낮추는 역할을 합니다. 알리신은 유해균 증식을 차단하고 혈당 수치는 낮춥니다. 혈전을 방지하기 때문에 양파는 혈관 질병이 있는 사람들에게 좋습니다.
양파 먹는 법
양파는 생으로 먹어도 좋습니다. 잘게 갈라 먹기도 하고, 삼겹살이나 반찬으로 만들어 먹어도 좋습니다. 만약 생으로 먹는 것이 힘들다면 된장국에 넣어 먹어도 되고, 볶아 먹어도 됩니다. 최근 들어 양파를 장아찌로 만들어 먹는 분들도 봤습니다.
녹색채소
시금치, 양배추에는 질산염이 풍부합니다. 질산염은 체내에서 일산화질소로 바뀌어 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 줍니다. 일산화질소는 혈류량의 변화에 따라 혈관의 수축 팽창하는 것을 도와줍니다. 체내에 일산화질소가 많으면 심혈관계 질환 발생률이 낮습니다.
당근
당근 하면 눈입니다. 당근에 들어가 있는 베타카로틴이 망막 세포가 건강하도록 돕기 때문입니다. 하지만 베타카로틴은 눈에만 좋은 것이 절대 아닙니다. 심장병과 뇌졸중에도 좋은 효능을 발휘합니다. 최근 들어 암 예방에도 좋은 효과가 있다는 연구논문들이 점점 많아지고 있습니다. 누되 건강에도 도움을 주기 때문에 매일 당근을 1/3 정도만 먹어줘도 도움이 된다고 합니다.
토마토
토마토는 세계 10대 슈퍼푸드에 들어갈 만큼 유용항 채소로 알려져 있습니다. 토마토에는 비타민C와 비타민 B가 다량으로 들어가 있어 강력한 항산화 작용을 합니다. 토마토 2개만 섭취해도 하루 비타민C 권장량에 도달할 만큼 많은 비타민C가 들어가 있습니다. 토마토는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며, 혈관이 굳는 동맥경화를 예방하는 효과가 있습니다. 예로부터 토마토가 정력이 좋다는 말이 있습니다. 이것은 혈액순환에 좋다는 말입니다. 토마토를 주기적으로 먹으면 혈압을 낮추고, 부종을 없애며, 피로 해소에 도움이 된다고 합니다.
감귤류
귤, 오렌지, 레몬과 같은 감귤류에는 플라노보이드라는 항산화 물질이 많이 들어 있습니다. 플라보노이드는 일산화질소를 만들어 혈관 운동에 도움을 줍니다. 또한 항염증 효과가 있어 동맥이 화석화되는 것을 방지하여 혈압을 낮추는 역할도 합니다. 열대과일이 속하는 감귤류에는 비타민C가 다량으로 함유되어 있어, 피로 해소와 피부 재생에도 도움을 줍니다. 감귤에 들어가 있는 바이오겔(biogel)은 혈관을 생성하는 물질과 결합하여 혈관 생선에 도움을 준다고 합니다. 감귤의 바이오겔이 혈관치료제로 사용될 가능성이 매우 높아지고 있습니다.
산딸기
산딸기 100g에는 22 kal로 적은 열량이 들어가 있습니다. 식이섬유도 풍부하여 건강에 매우 유익한 식품입니다. 산딸기는 강력한 항산화제입니다. 폴리페놀이 많이 들어가 있습니다. 그뿐 아니라 다량의 비타민 C와 안토시아닌이 풍부합니다. 안토시아닌은 강력한 항산화 작용을 하며, 항암과 항바이러스, 노화 방지에 효과가 있습니다. 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 혈관에 쌓여있는 유해 산소를 없애줍니다. 유해산소를 제거함으로 몸의 염증을 제거할 뿐 아니라 혈관을 튼튼하게 합니다. 동맥경화와 고혈압 등을 예방하는 효과가 있습니다.
호두
호두를 비롯한 견과류는 두 가지 탁월한 효능이 있습니다. 하나는 혈관에 좋으며, 다른 하나는 뇌에 매우 좋습니다. 청소년기의 아이들에게 호두를 적당량 먹이면 학습에도 도움을 줍니다. 호두에는 알기닌, ALA, 비타민E 등이 들어 있어 몸 안 일산화질소의 생성을 자극합니다. 이는 혈관을 확장시켜 혈액순환에 도움을 줍니다. 특히 당뇨환자에게 좋은 식품입니다. 호두에 다량으로 들어가 있는 다불포화 지방산, 비타민 E, 카로티노이드는 뇌 건강에 좋을 뿐 아니라 혈중 LDL(Low-density lipoprotein) 콜레스테롤을 저하시켜 줍니다.
등푸른 생선이 오메가 3
고등어, 연어, 참지 등에 오메가3가 많아 혈압을 낮춥니다. 연어에는 불포화지방산이 다량 함유되어있습니다. 불포화지방산은 혈관 내의 혈전 즉 피가 굳는 것을 예방합니다. 피를 맑게 하며 건강한 몸을 유지하게 합니다. 계피와 홍삼 등도 비슷한 효능을 한다고 알려져 있습니다. 등푸른 생선에 많이 들어가 있는 오메가-3 지방산은 혈관 청소에 좋은 식품들입니다. 뇌졸증이나 심근경색 등을 예방하려는 이들에게 등푸른 생선은 최고의 식품입니다.
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