암환자와 육고기

건강식품|2021. 7. 17. 23:50
반응형

암환자와 육고기

 

암환자들이 가장 궁금해하는 것 중의 하나가 바로 육고기입니다. 암 진단을 받고 나면 육고기에 예민해집니다. 의사들도 의견 다릅니다. 어떤 의사는 먹어도 된다 하고 어떤 의사는 먹지 말라고 합니다. 어디다 장단을 맞춰야 할지 모릅니다. 왜 그런 다양한 조언이 있는지 오늘 생각해 보려고 합니다. 결론부터 말씀드리면 먹어도 됩니다. 하지만 잘 골라서 먹어야 하고, 안전한 조리 방법을 사용해야 한다.

 

1. 먹어서는 안 되는 육고기와 조리법

예전에 [암환자에게 나쁜 음식]이란 제목으로 글을 쓴 적이 있습니다. 이 글은 원론적인 글이기 때문에 꼭 읽어 보시기 바랍니다. 먼저 먹어서는 안 되는 육고기가 뭔지 알아보겠습니다.

1) 적색육(赤色肉; red meat)

먼저 적색육에 대해 조금은 경계할 필요가 있습니다. 돼지고기, 소고기 등을 말합니다. 아래의 사진을 보시죠. 붉은 색지요. 일반들이 대하는 대부분의 고기를 붉은색입니다. 모든 고기가 붉은색은 아닙니다. 백색육이 존재합니다. 그렇다고 절대 금지하는 식품은 아니지만 적색육은 가능한 먹지 않아야 합니다. 대신 백색육을 골라 드시기 바랍니다. 

적색육과 백색육

수많은 연구 결과들은 적색육이 결코 암환자에게 좋지 않다고 말합니다. 특히 대장암 환자들은 적색육은 절대 금기입니다. 적색육을 섭취했을 경우 돌연변이 가능성이 높아 대장암에 치명적이라고 합니다. [출처 적색육이 대장암에 안 좋은 이유는?]

 

2) 중성지방이 많은 고기

두 번째 주의할 고기는 중성지방 또는 콜레스테롤이 많은 고기입니다. 특히 LDL이라고 부르는 저밀도 지방산을 주의해야 합니다. 지방산과 관련된 글은 아래 링크한 글을 참조 바랍니다.

쉽게 말하면 돼지고기와 소고기, 닭고기에 들어간 기름을 먹으면 안 된다는 말입니다. 저밀도 콜레스테롤은 우리 몸에 들어가면 다양한 뇌혈관 질환을 일으킵니다. 

 

3) 패스트푸트와 태운 음식

암환자가 되었다면 패스트푸드와 태운 음식과는 영원히 연을 끊으시기 바랍니다. 햄버거에 들어가 패트의 경우 해로운 성분과 산화되어 굉장히 해롭습니다. 특히 연탄이나 숯불을 막론하고 구운 고기를 절대 금지입니다. 고기를 태우면 수많은 발암물질이 생성되어 건강에 악영향을 미칩니다.

4) 치킨

암환자 절대 절대 먹지 말아야할 고기 중 하나는 바로 기름에 튀긴 치킨입니다. 후라이드건 양념이건 드시지 마십시오. 양념치킨도 먼저 튀긴 다음 양념을 하기 때문에 다 안 좋습니다. 정말 먹지 마십시오.

2. 먹어도 되는 육고기와 조리법

1) 오리고기

돼지고기나 소고기 대신 오리고기를 드십시오. 오리고기에는 불포화 지방산이 많이 들어가 있습니다. 닭고기는 안 좋지만 오리고기를 강력하게 추천합니다. 아래의 사진처럼 다양한 양념과 양파 등을 넣어 조리한다면 더 좋을 겁니다.

2) 생선류

생선류 역시 추천합니다. 생선에도 오메가-3가 많이 들어가 있으며 다양한 성분의 영양소를 채울 수 있습니다. 하지만 구워 드시지는 마십시오. 암환자는 어쨌든 구운 건 먹지 말아야 합니다. 만약 그래도 구워 먹고 싶다면 태우지 않고 적당히 굽고, 탄 부분이 있으면 반드시 제거하고 드시기 바랍니다. 하지만 참치는 드시지 마십시오. 수은 때문에 좋지 않습니다.

3) 삶은 고기

돼지고기라도 삶아서 드시면 그런대로 괜찮습니다. 소고기 역시 훨씬 낫습니다. 삶게 되면 해로운 성분이 상당히 빠져나가고, 중성 지방이 많이 없어지기 때문에 훨씬 낫습니다. 돼지고기가 너무 먹고 싶다면 삶아서 수육으로 드시기를 추천드립니다.

또 하나 추천하는 음식은 국밥입니다. 물론 양념에 화학조미료가 많이 들어가면 좋지 않지만 항암 후 단백질을 보충하고 싶은 분들에게는 수육과 더불어 국밥 종류가 괜찮습니다. 태우거나 튀겨 먹지 않으면 적당히 먹으면 좋다는 것 상식으로 알고 계시기 바랍니다.

4) 삼계탕

함암 후 의사들이 회복을 위해 가장 권장하는 음식 중의 하나는 바로 삼계탕입니다. 삼과 대파 등 좋은 약용식물이 들어갈 뿐 아니라 삶아서 먹기 때문에 해로운 기름도 제거하고 안전하게 먹을 수 있는 식품입니다. 개인적으로 방사선이나 항암 이후 환자라면 강력하게 추천드리는 음식입니다. 정말 좋습니다. 그 외에 곰탕이나 도가니 탕도 괜찮습니다.

오늘은 암환자들이 금해야할 육고기의 종류와 조리법, 그리고 추천하는 고기와 조리법에 대해 알아봤습니다. 모두 건강하게 회복되길 기원합니다.

반응형

댓글()