당뇨에 좋은 음식

건강상식|2021. 6. 6. 16:47
반응형

당뇨에 좋은 음식

 

당뇨에 좋은 음식은 섬유질이 풍부하며, 다양한 영양소가 골고루 들어가 있는 복합당류의 식품을 먹어야 합니다.

 

모든 암환자가 그렇지만 특히 당뇨병에 걸린 사람은 음식에 주의해야 합니다. 특히 당과 관련된 음식을 먹을 때는 주의해야 합니다. 당뇨병은 혈액 중 당 함량을 인슐린을 통해 통제할 수 없는 상태이기 때문에 수동적으로 먹는 음식으로 조절하지 않으면 위험에 빠질 수도 있습니다. 오늘은 당뇨병에 걸린 환자들에게 좋은 음식을 알려드리겠습니다.

 

세계 보건기구는 주요 사망 7대 원중 하나를 당뇨를 뽑았습니다. 대한 당뇨병 보고에 의하면 우리나라 당뇨 전 단계가 무려 870만 명이고, 당뇨환자는 500만 명에 이른다고 합니다. 어마어마한 숫자입니다. 그만큼 당뇨는 흔한 병인 동시에 위험한 병입니다. 당뇨병의 원이는 많은 당을 주기적으로 섭취하여 당을 조절하는 기능이 저하된 상태를 말합니다. 당뇨가 무서운 것은 당 자체가 아니라 합병증 때문입니다. 당뇨병에 걸리면 그와 연계된 수많은 질병이 함께 생깁니다. 뇌혈관 질환은 물론이고, 손발이 부패되거나 시력을 잃게 되며, 심지어는 심장에 무리를 주어 심정지로 사망할 수도 있습니다. 아래는 당뇨에 걸렸다는 증거 또는 당뇨에 걸리기 직전의 증상들입니다.

 

당요 초기 증상들

 

  • 일반 사람들보다 소변보는 횟수가 잦습니다.
  • 목이 쉽게 마르고 마른침이 생깁니다.
  • 입에서 냄새가 심하고 입 안에 수분기가 적습니다.
  • 눈이 쉽게 피로하고 압박을 받는 듯한 느낌을 받습니다.
  • 손발이 자주 저리고 쥐가 쉽게 옵니다.
  • 몸에 타박상이 자주 생기고 멍이 오래갑니다.
  • 밥을 평상시처럼 먹어도 단 것이 자꾸 먹고 싶습니다.
  • 쉬는 시간이 많은데도 피로가 회복되지 않습니다.

 

당뇨에 나쁜 음식들

 

당뇨에 좋은 음식은 다양하지만 '채소'라고 획일화시켜도 무방합니다. 당뇨에 좋은 음식은 설탕이나 사탕처럼 먹으면 곧바로 혈관에 침투하여 즉각적으로 당을 높이는 단당류 식품이나 음식들입니다. 먼저 당뇨에 걸린 사람이 먹지 말아야 할 음식입니다. 무조건 먹지 말라는 것은 아니지만 평상시에 즐겨 먹어서는 안 됩니다. 설탕, 사탕, 밀가루로 만든 음식, 백미, 단 과일 종류도 있습니다. 귤, 수박, 단감, 포도, 참외, 복숭아 등입니다. 당뇨에 나쁜 음식은 따로 자세히 설명하도록 하겠습니다.

 

당뇨에 좋은 음식이란?

 

당뇨에 좋은 음식이란 쉽게 소화되지 않고, 쉽게 당으로 바뀌지 않는 음식을 말합니다. 일반적으로 거의 대부부의 채소 종류라고 이해하시면 됩니다. 몸으로 흡수되어 쉽게 당으로 변하지 않는 음식이 뭐가 있는지를 찾아보면 됩니다. 당에는 단당류와 이당, 그리고 올리고당과 복합당으로 나눌 수 있습니다. 올리고당과 다당(복합당)이 들어가 음식이 칼로리는 적고 쉽게 분해되지 않기 때문에 좋습니다.

 

당이 몸에 흡수되는 속도

( )안의 숫자는 속도. 속도가 높을수록 당뇨에 좋지 않다.

갈락토오스(110) 포도당(100) 과당(43) 만노오스(19) 자일로오스(15) 아라비노오스(9)

 

이처럼 동일한 당이라 할지라도 몸에 흡수되는 속도는 전혀 다릅니다. 당뇨에 걸리면 다들 공부를 많이 하겠지만 당지수라는 숫자에 익숙해집니다. 물론 절대적인 것은 아니지만 참고할 필요는 있습니다. 당지수를 보통 GI지수라고 부르기도 합니다.

당지수로 본 음식물

 

70 이상

  • 흰 빵, 바게트, 백미, 도넛, 떡, 가락국수, 찹쌀, 옥수수, 라면, 팝콘 등

55-69 사이

  • 카스테라, 보리밥, 파인애플, 파스타, 호밀빵, 아이스크림, 치즈피자, 머핀, 고구마 등

55 이하

  • 바나나, 포동, 사과, 귤, 양배추, 토마토, 버섯, 우유, 미역, 땅콩 등

당에 좋은 음식은 당지수가 낮은 것이며, 소화가 잘 되지 않는 것 정도로 이해하면 되겠습니다. 당지수가 절대적으로 맞는 것은 아니지만 참고할 부분은 분명히 있습니다.

 

1. 통곡물

 

당뇨가 있다고 탄수화물을 먹지 않으면 살 수가 없습니다. 포도당은 반드시 필요합니다. 다만 속도를 늦춰야 합니다. 당은 있지만 늦게 흡수되는 곡물을 찾아드시면 됩니다. 백미보다는 현미를 드십시오. 퀴리, 퀴노아, 수수, 메밀과 같은 통곡물을 드시는 것이 좋습니다. 현미가 먹기 힘들면 도정 수치를 낮추면 됩니다. 도정 정도에 따란 현미 3분도, 5분도, 7분도, 9분도, 12분도(백미)로 나뉩니다. 현미가 힘들다면 3분-5분도 정도로 도정해 드시면 좋습니다. 가장 좋은 방법 발아현미를 드시면 약효도 먹기도 좋습니다.

 

2. 시금치

 

시금치는 식이섬유가 풍부하고 나트륨 함량도 낮아 당뇨병에 적지 않은 도움을 줍니다. 마그네슘이 풍부한 시금치는 코티솔이란 호르몬을 조절하는 기능이 있어 몸을 안정적으로 만들어 스트레스를 줄여 줍니다. 췌장의 인슐린 분비를 조절하는 기능도 하기 때문에 당뇨병에 걸린 이들에게 시금치는 상당히 매력적인 채소입니다.

 

 

3. 토마토

 

사실 토마토는 브로콜리와 더불어 암환자나 질환자들에게 최고의 식품입니다. 토마토는 입에는 달지만 당분 자체가 낮고 열량도 적습니다. 안토시아닌이 많이 들어가 있어서 항상화 역할도 하고 있어 최고의 식품입니다.

 

 

 

4. 양파

 

양파는 식이섬유와 혈액순환을 돕는 다양한 성분이 많습니다. 많은 단백질과 비타민, 무기질이 다량 들어 있어서 당뇨병 환자에게 정말 좋은 식품입니다. 흰 양파도 좋지만 적색 양파는 더욱 좋습니다. 양파는 항산화 작용도 하기 때문에 피로해소에도 좋습니다. 적양파에는 항산화제인 안토시아닌이 들어가 있습니다.

 

안토시아닌(anthocyanin)

안토시아닌 안토시아닌(anthocyanin)은 채소나 과일 등에 들어가 있는 플라보노이드(flavonoids) 물질이자, 색소의 일종이다. 안토시아닌은 빨강, 보라, 파란색을 뜻게하는 색소이다. 최근 들어 각광을

e-safety.tistory.com

 

 

5. 호두

 

호두는 당뇨병 예방과 치료에 좋은 식품입니다. 호두를 포함과 견과류에는 불포화 지방산이 많이 들어가 있어서 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추며, 필수 지방산을 제공하여 동맥경화와 고혈압 등 혈관 관련 질병을 예방합니다.

 

 

6. 솔잎

 

예로부터 솔잎과 솔에 있는 성분들은 중풍을 막는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 동의보감에는 솔잎을 말리거나 생으로 사용하여 위장병과 고혈압, 중풍, 신경통, 천식 등을 고쳤다는 기록이 있습니다. 옛사람들은 솔잎을 쪄서 말려 가루로 만들어 떡을 빗는데 넣어 먹기도 했습니다. 솔잎은 시킴 산이 있어 항바이러스 효과를 가지고 있습니다. 시킴 산으로 2009년 신종 플루 당시 주목받았던 타미플루의 재료이기도 합니다. 솔잎의 가장 큰 효능은 혈관과 심장 질환에 탁월한 효능입니다. 피를 깨끗하게 하고, 고혈압을 예방합니다. 솔잎에는 테르펜과 타닌이 들어가 있는데 이들은 혈과 수치를 낮춰 당뇨병을 예방하고 고치는데 도움을 줍니다.

 

7. 올리브유

 

한 때 '지중해식 식단'이 유행한 적이 있는 그 식단에 들어가는 것 중의 하나가 올리브유입니다. 올리브유는 제2형 당뇨병 예방에 좋다고 합니다. 지금까지 많은 임상실험이 진행되어 효과를 검증 받았습니다. 지중해식 식사는 콩과류, 견과류, 신설한 샐러드 등으로 이루어져 있습니다. 그중에 올리브유가 부어집니다. 올리브유에는 단일 불포화지방산에 들어가 있어서 우리 몸에 필요한 오메가 3 지방산을 안전하게 섭취할 수 있습니다. 그럼에도 올리브유는 다량으로 섭취하면 안 됩니다. 적당한 수준에서 섭취하면 혈액순환에 도움을 주고 당뇨병에 도움을 줍니다.

 

 

당뇨와 식이섬유

 

당뇨와 식이섬유와의 관계를 긴밀하다못해 절대 떼어놓을 수 없는 관계입니다. 지금까지 많이 식이섬유 또는 섬유질의 중요성을 언급해 왔습니다. 당뇨에서도 마찬가지입니다. 수많은 질병이 있지만 그중의 대부분이 채소를 먹지 않아 생기는 경우가 많습니다. 오늘은 식이섬유가 당뇨와 어떤 관계이고 역할을 하는지를 간략하게 정리해 봤습니다.

 

혈당 조절

식이섬유는 소장에서 천천히 소화되어 포도당의 흡수를 지연시키고 혈당 상승을 완화합니다. 식이섬유는 당이 빠르게 흡수되는 고당인식 지수(GI)를 낮춰주고, 혈당을 안정시키는 데 도움이 됩니다.

 

인슐린 감도 향상

식이섬유는 인슐린 감도를 향상시키는 데 도움이 됩니다. 인슐린은 혈당을 조절하는 호르몬으로, 당뇨 환자들은 일반적으로 인슐린 저항성이 증가하여 인슐린의 효과가 떨어질 수 있습니다. 식이섬유는 인슐린 감도를 증가시키고, 인슐린 저항성을 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

 

체중 관리

식이섬유는 포만감을 유지시켜 식욕을 억제하고, 체중 관리에 도움을 줍니다. 비만은 당뇨의 위험 요소 중 하나이며, 체중 감량은 당뇨 관리에 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.

 

심장 건강 개선

식이섬유는 혈압과 혈중 콜레스테롤 수치를 조절하는 데 도움이 됩니다. 심혈관 질환은 당뇨의 합병증 중 하나이므로, 식이섬유를 섭취하여 심장 건강을 개선하는 것이 중요합니다.

 

아래의 글도 꼭 읽어 보십시오.

 

반응형

댓글()