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대장암 환자에게 좋은 음식

흥미로운일상 2021. 7. 8.
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대장암 환자에게 좋은 음식


현미와 보리밥

현미와 보리는 섬유소가 적당히 들어가 있고 다양한 영양소가 골고루 들어가 있습니다. 보리밥 안에는 베타글루칸이 풍부해 발암물질을 체외로 배출합니다. 또한 풍부한 식이섬유로 인해 장의 활동력을 높이고 장내에서 해로운 독소나 균들이 증식하지 못하게 막는 역할도 합니다. 보리밥에는 폴리페놀 성분이 있어 노화를 방지합니다.

양배추

양배추는 수술 전에는 괜찮지만, 수술 후라면 적게 드십시오. 안 먹는 것보다는 낫지만 적당히 먹어야 좋습니다. 과하게 먹으면 대장에 무리가 갑니다. 만약 암이 아닌 종양 정도에 머물러 있다면 양배추는 적극적으로 드시기 바랍니다. 양배추에는 셀레늄과 베타카로틴 등 항산화 성분이 다량으로 들어가 있습니다. 항산화 성분은 암세포 증식을 억제하고 면역력을 높여 줍니다. 대장 속의 해로운 성분을 섬유소를 통해 배출하는 기능도 탁월합니다. 양배추를 먹은 사람은 먹지 않은 사람에 비해 대장암 발생률을 51% 이상 낮췄다고 한다. 대장암이 아니더라도 모든 암 환자분들에게 양배추는 그야말로 보고입니다. 반드시 드십시오. 다시 말하지만 대장암 수술을 받았다면 적당히 드셔야 합니다.

마늘

마늘의 주 성분은 알리신은 암세포 증식을 억제하는 가장 중요한 성분 중의 하나입니다. 암 환자들은 마늘을 많이 드셔야 합니다. 하지만 마늘을 먹을 건강한 사람은 생으로 먹어도 되지만 암 환자는 가능한 한 생으로 먹지 마십시오. 마늘에는 약간의 독성이 있어서 좋지 않습니다. 가장 좋은 방법은 마늘을 삶아서 먹으며 훨씬 성분도 많아지고 먹기도 편합니다.

사과

사과는 펙틴이란 섬유소가 많습니다. 특히 사과껍질에 대부분 들어가 있습니다. 대장암 환자는 수술 전이라면 사과를 많이 드시면 좋습니다. 하지만 수술 후라면 적당히 드십시오. 사과를 먹을 때 주의해 할 점은 농약입니다. 대부분 섬유소가 껍질에 있는데 껍질에는 잔류농약이 있습니다. 그렇기 때문에 암 환자들은 가능한 가격이 조금 나가도 반드시 유기농 사과를 구입해 깨끗이 씻어서 껍질째 드시기 바랍니다.

블루베리

블루베리에는 항산화제인 안토시아닌이 많이 들어가 있습니다. 안토시아닌은 항암 항산화 효과가 뛰어나 암 환자들이 즐겨 먹는 과일입니다. 블루베리의 추출물인 프테로스틸벤을 쥐에게 먹이자 대장의 전암성 병변이 무려 57%나 감소했다고 합니다.

고구마

암 환자에게 고구마는 필수입니다. 특히 대장암 환자는 고구마를 즐겨 드시기 바랍니다. 고구마에는 강글리오사이드라는 항암성분이 들어가 있습니다. 그뿐 아니라 베타카로틴과 비타민C가 풍부하여 면역력을 높여 줍니다. 고구마를 즐겨 먹는 마오리족은 대장암에 걸린 사람이 거의 없습니다. 약칼리성 식품은 고구마는 대장에 들어가 효소가 잘 분비되고 유산균이 증식하기 좋은 환경을 만들어 줍니다. 고구마 껍질에는 전분을 분해하는 효소가 있어 소화에도 도움을 줍니다.

요구르트 종류

유산이 많은 요구르트 제품은 도움이 됩니다. 미국의 어느 병원에서 야쿠르트를 먹은 사람을 조사하니 1주에 두 번 이상 야쿠르트나 요거트를 먹은 사람들은 먹지 않는 사람에 비해 선종이나 용종이에 걸릴 확률이 26% 정도 낮은 것을 발견했습니다. 그는 “요구르트에 들어 있는 두 가지 유산균인 락토바실루스 불가리쿠스와 스트렙토코커스 써모필러스가 대장에서 암을 유발하는 화학물질을 감소시키고, 장내의 산성을 낮춰 유익균들이 살기에 좋은 환경을 제공하며 염증을 퇴치한다”고 말했습니다.

백색육

암 환자 되었다면 적색육과 백색육을 구분할 줄 알아야 합니다. 암 환자는 적색육은 최대한 줄여야 합니다. 하지만 백색육은 적당히 드시면 좋습니다. 삼겹살 소고기 등은 적색육입니다. 닭가슴살, 생선 등은 백색육에 속합니다. 백색육은 대장암과 깊은 관련이 없습니다. 그렇다고 닭고기를 튀겨 먹어서는 안 됩니다.

채소류의 식단

대장암 수술 전이라면 섬유소가 많은 채소가 좋습니다. 하지만 수술 후라면 사정이 약간 달라집니다. 가능한 채소를 먹되 섬유소가 덜한 부드러운 채소를 드시기 바랍니다. 섬유소는 많은 수분을 빼앗아가기 때문에 물을 많이 마셔야 합니다. 만약 물을 많이 섭취할 수 있다면 섬유소가 많은 채소도 좋습니다.

오늘은 대장암에 좋은 음식과 식품을 알아봤습니다. 복잡하고 난해한 듯하지만 건강을 위해서는 음식을 가려 먹는 습관을 길러야 합니다. 특히 대장암은 소화기관이기 때문에 더욱 조심해야 합니다.

 

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