간암에 좋은 음식 나쁜음식

건강식품|2021. 6. 5. 12:19
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간암에 좋은 음식 나쁜 음식


간암이란 무엇인가?


간암은 간을 이루는 간세포에 악성종양이 무한정 증식하고 퍼져 나가는 것을 말합니다. 간암이 무서운 것은 간암은 발견되기까지 특별한 증상이 없다는 것입니다. 간암이 무엇인지는 따로 다루도록 하겠습니다. 간암에 좋은 음식을 알려면 간이 어떤 기능을 하는지 알면 됩니다. 간은 딱 한 마디로 해독 기능을 합니다. 그런데 몸 안에서 해독 기능이 대체 뭘까요?


간은 간동맥과 간문맥에서 다량의 혈액을 받습니다. 간문맥은 위와 장에서 흡수한 다양한 물질들이 가득 들어 있습니다. 이곳에 들어온 성분들은 간에서 몸에서 필요한 물질로 분해되고 가공됩니다. 일종의 재활용 공장이라고 보시면 됩니다. 해로운 것들을 걸러내고, 필요한 것들은 다시 포장하여 내보내게 됩니다. 우리 몸에 필요한 각종 영양소를 만들고 저장하는 기능, 탄수화물 지방, 비타민 등의 대사에 관여하여 해로운 물질을 해독하는 작용을 합니다. 세 번째는 소화 작용입니다. 담즙산을 만들어 소화가 잘되도록 합니다. 간에는 많은 면역세포가 있어 우리 몸에 들어오는 세균들을 제거하는 역할을 하는 굉장히 중요한 장기입니다. 이 정도만 해도 간이 얼마나 중요한 기관인지 알 수 있습니다.

간암에 나쁜 음식

간에 나쁜 음식을 정의해봅시다. 간의 해독작용에 중점을 설명하면 이렇습니다. 몸에 들어온 다양한 성분들은 간을 통과해 해독작용을 거칩니다. 쉽게 말해 도심의 정수시설이라고 생각해봅시다. 일반 생활하수가 들어오면 정수 센터는 원활하게 처리할 수 있습니다. 그런데 어떤 사람이 농약이나 기름 등을 하수에 버리면 정수 센터는 평상시보다 몇 배의 정수과정을 거쳐야 합니다. 이처럼 간에 나쁜 음식은 독소나 다른 성분들이라고 말할 수 있습니다.

 

술(알코올)

간에 가장 나쁜 음식 중의 하나는 바로 술입니다. 알코올을 간에서 해독한다는 것은 다 아실 겁니다. 그런데 술이 정말 나쁜 이유는 술에는 아세알데하이드(Acetaldehyde)가 있는데, Acetaldehyde는 세계 보건기구(WHO)가 1급 발암물질로 지정한 성분입니다. 아세알데하이드는 간에 들어가 물과 이산화탄소로 분해가 됩니다. 이것이 분해되지 않아 몸에 떠돌게 되면 건강에 치명적인 독이 됩니다. 간이 건강한 일반인들은 한두 잔의 술은 간에서 완전히 해독을 하므로 큰 영향을 미치지 않지만, 간암에 걸린 사람이 술을 마시는 것은 자살행위와 똑같습니다. 절대절대 먹어서는 안 되는 것이 술입니다.

 

각종 영양제

건강한 사람은 영양제를 적절하게 먹어주면 도움이 되기도 합니다. 하지만 간암에 걸린 사람은 정체 모를 영양제는 절대 금지입니다. 영양제는 장에서 분해 흡수되어 간으로 이동합니다. 그럼 영양제 안의 다양한 성분들을 간에서 다시 해독작용을 거쳐 몸 안으로 스며듭니다. 그런데 이러한 영양제는 간에 부하를 일으킵니다. 그래서 영양제를 모두 거절할 필요는 없지만 가능한 먹지 않는 것이 좋고, 만약 먹어야 한다면 간에 큰 부담을 주지 않는 성분을 잘 골라 먹어야 합니다.

 

인스턴트, 가공식품

이 부분은 다른 곳에서도 충분히 이야기했으니 간략하게 설명하겠습니다. 인스턴트 식품이나 가공식품은 하여튼 안 좋습니다. 햄버거, 피자, 튀김 종류 등. 또한 음료수도 좋지 않습니다. 그럼 뭘 먹느냐?라고 묻지 마십시오. 먹을 게 없다고 말씀하시는 분들은 아직 자신의 생명에 대한 소중함을 몰라서 그런 말 합니다. 찾아보면 정말 많습니다. 단지 너무 편하게 먹는 일상적인 음식들은 대부분 인스턴트식품이나 가공식품들이라 먹을 게 없어 보이는 것이죠.

 

민간요법 주의

제가 민간요법을 좋아하는 편이지만 간암과 관련된 음식은 민간요법은 주의를 필요로 합니다. 왜냐하면 간의 해독작용 때문입니다. 충분히 살피지 않는 자연식품은 간에 큰 부담을 줍니다. 그 음식 나쁘기 때문이 아닙니다. 간은 어떤 음식이 들어가도 그 성분을 분해하는 작용을 합니다. 우리가 좋다고 생각하는 항산화 식품 중에서 간에 부담을 주는 것들이 의외로 있습니다. 고단백 식품이나 독성이 들어간 식품을 조심해야 합니다. 물론 간이 나쁘지 않다면 충분히 권장할 수도 있지만 일단 간암이나 간염에 걸리면 독성이 있는 식품은 주의해야 합니다.


간암에 좋은 음식

자 이제 암에 좋은 음식을 찾아봅시다.  일단 간암은 완전히 치료가 불가능할 정도로 예우가 좋지 않습니다. 그러니 특별히 주의하여 음식을 먹어야 합니다. 또한 소화와도 직결되기 때문에 소화가 잘되는 음식을 선별하여 먹어야 합니다.

 

균형 있는 식단

일단 간암에 걸리면 해로운 음식을 먹지 말아야 합니다. 그게 가장 우선입니다. 그럼 먹을게 없다고요? 아니요 많습니다. 먼저 균형 있는 식단을 유지해야 합니다. 즉 편식하지 말고 골고루 음식을 먹어야 합니다. 적당한 채소, 적당한 단백질, 적당한 칼로리를 섭취해야 합니다. 가능한 채소 위주로 식단을 꾸며 드시기 바랍니다. 하지만 채소가 좋다고 채소만 고집하면 좋지 않습니다.

 

간에 좋은 항산화 식품

항산화 식품이 전체적으로 좋기는 하지만 특별히 간에 좋은 식품 몇 가지는 자몽, 마늘, 비트, 양배추, 녹차, 오미자, 구기자 등이 있습니다. 좋다고 절대 과하게 드시지는 마십시오. 적당한 수준에서 드셔야 합니다. 과식은 절대 금물입니다. 드실 때는 충분히 씻어 드시고, 양배추는 삶아서 드셔야 합니다. 콩나물은 해독작용을 합니다. 콩나물은 국으로 만들어 먹으면 좋습니다. 무 역시 해독작용을 합니다. 뭇국으로 만들어 드시면 좋습니다. 울금은 땅의 보배로 알려질 만큼 좋은 식품입니다. 간에 좋은 항산화 식품을 따로 다루도록 하겠습니다. 

울금은 강력한 항산하제 중 하나이다.


단백질(고기) 섭취 방법

어떤 분은 암에 걸리면 고기를 먹으면 안 된다고 잘못 알고 계시는데 그렇지 않습니다. 먹어도 됩니다. 다만 먹는 방법을 주의해야 합니다. 첫 번째는 직화나 기름에 튀기는 방법으로 먹지 마십시오. 삼겹살, 치킨 등은 절대 먹어서는 안 됩니다. 그럼 어떻게 먹어야 합니까? 간단합니다. 삶아서 드십시오. 수욕으로 만들어 드시고, 백숙을 만들어 드십시오. 치킨보다는 삼계탕을 드시면 훨씬 안전하고 다양한 영양소도 섭취할 수 있습니다. 기본 중의 기본입니다. 굽거나 튀기지 말고 삶아서 드십시오. 쪄서 드셔서도 괜찮습니다. 불이나 기름으로 가공해 드시면 다량이 발암물질이 만들어집니다. 진짜 조심해야 합니다. 만약 불가피하게 먹어야 한다면 탄 부분을 완전히 제거한 다음에 드십시오. 치킨은 기름에 닿은 옷을 벗기고 안에 살코기만을 드시기 바랍니다. 하지만 썩 권하고 싶지는 않습니다.

 

고기는 굽거나 튀기지 않는 수육으로 해 먹아야 건강에 좋다.

 

오늘은 간에 좋은 음식과 나쁜 음식에 대한 개략적인 내용을 살펴봤습니다. 절대적인 것은 아니지만 일반상식 정도에서 알고 계시면 좋을 내용이니 참고하셔서 건강한 삶 유지하시기 바랍니다.

 

  • 간에 좋은 음식을 따로 구분하여 정리했으니 참조 바랍니다.
 

간에 좋은 음식

간에 좋은 음식 간에 좋은 음식은 다양합니다. 간은 몸에서 해독 작용을 하기 때문에 해독작용을 돕는 식품이나 음식이면 좋습니다. 가능한 간에 무리를 덜 주면서 몸의 해독 작용을 돕는 것이

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